Oltre ad essere una pianta da balcone e giardino perfetta per le nostre estati calde e secche, la lavanda è una pianta officinale molto apprezzata sia in cosmetica che in cucina. Esistono circa 30 specie diverse di lavanda, che differiscono principalmente per altezza, dimensione, profumo e colore. Se hai un balcone non molto grande, dovresti scegliere una tipologia piccola, poco voluminosa, poiché questa pianta erbacea a portamento arbustivo cresce rapidamente e le varietà troppo grandi potrebbero occupare molto spazio.
Il momento giusto per il raccolto dipende da cosa vuoi fare con il raccolto. Vuoi legare la lavanda in un bouquet? Allora è meglio raccoglierlo non appena i fiori inferiori si stanno appena aprendo. Se vuoi usarlo per cucinare o per fare degli infusi, dovresti raccogliere la lavanda appena prima che svanisca, perché l'aroma dolce si sviluppa solo durante la fioritura. Per la raccolta, è sufficiente tagliare la quantità desiderata di steli circa 5-10 cm sotto i fiori e appenderli a testa in giù per asciugarli. La lavanda è pronta per essiccare quando i fiori possono essere facilmente staccati.