Insieme al timo e al basilico, il rosmarino è una delle erbe mediterranee che non deve mancare sul balcone o sul davanzale di una finestra. Il rosmarino è anche un'erba medicinale e può essere usata per combattere il mal di testa; ha proprietà antibatteriche che aiutano a prevenire e calmare i sintomi del raffreddore. In cucina il rosmarino si sposa tradizionalmente con le patate, ma è perfetto anche con altri piatti di verdure, carne e pesce: un must della cucina mediterranea.
Consiglio: I fiori del rosmarino, come quelli del timo, sono molto amati dalle api e altri insetti utili. Fiorisce presto, da febbraio in poi fino a maggio; se viene potato, spesso rifiorisce nuovamente in autunno.
Il rosmarino può essere raccolto tutto l'anno. Puoi raccogliere qualche fogliolina o un rametto, recidendolo con un coltellino affilato. In estate puoi raccogliere rametti da far essiccare appesi a testa in giù in un luogo arieggiato e ombreggiato: avrai una riserva di aromi per i tuoi piatti invernali.